Zum lesen scrollen

3 Schritte

  1. 00:05 Minuten

    1. Punsch mit Orange & Zimt ??

  2. 00:34 Minuten

    2. Glühwein mit Orange, Rotwein & Rum ??

  3. 01:04 Minuten

    3. Punsch mit Apfel & Zimt ??

Geschrieben von

3-WAYS-GLÜHWEIN drei leckere Weihnachtsgetränke mit Schuss

Kaum fallen draußen die Temperaturen und die Weihnachtsdeko hält Einzug in unser Zuhause, steigt bei uns auch der Wunsch nach den leckeren Heißgetränken mit Zimt, Nelken und anderen Gewürzen. Doch es muss nicht immer der fertige Glühwein aus dem Supermarkt um die Ecke sein oder die teure Tasse auf dem Weihnachtsmarkt. Wir zeigen Euch, wie Ihr mit nur wenigen Zutaten eigenen Glühwein zubereiten und nach Geschmack und Herzenslaune abwandeln könnt.

Glühwein, Kinderpunsch & Co. –  nahezu kein Weihnachtsmarktbesuch findet ohne sie statt. Vor allem hier in Deutschland ist das köstliche heiße Getränk genauso wie Lebkuchen, Zimtsterne und Spekulatius nicht aus der Adventszeit wegzudenken. Doch woher kommt das Kultgetränk eigentlich? 

Die Idee, den Wein mit Gewürzen aufzupeppen, hatten die Menschen bereits in der Antike. So wurden die Vorgänger unseres heutigen Glühweins beispielsweise von den Römern mit den Hauptzutaten Wein, Honig und Gewürzen zubereitet. Auch im Mittelalter war man kreativ und würzte vorangig in der Winterzeit den Wein. Spätestens seit dem 20. Jahrhundert ist der Glühwein ein fester Bestandteil der Adventszeit.

Glühwein (klassisch)

Zutaten für 1 Liter

  • 1 Liter Rotwein, trocken
  • 50 ml Rum
  • 2 Orangen in Scheiben geschnitten, ungespritzt
  • 2 ausgepresste Orangen
  • 7 Nelken
  • 2 Stangen Zimt
  • 1 Sternanis
  • 50 g brauner Kandiszucker

Arbeitsschritte

  • Den Rotwein, die Orangenscheiben und den frisch ausgepressten Orangensaft in einen Topf geben
  • Bei niedriger Temperatur erhitzen, aber nicht kochen lassen
  • Dann den Rum und den Zucker hinzugeben und nochmals erhitzen
  • Gewürze und Orangenscheiben raussieben und den Glühwein heiß servieren

 

Punsch mit Orange und Zimtstange

Zutaten für 1 Liter

  • 200 ml Apfelsaft
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Roibuschtee
  • 1 unbehandelte Orangen
  • 4 Sternanis
  • 50 ml brauner Rum
  • 1 EL Ahornsirup (je nach Geschmack auch mehr)
  • 4 Zimtstangen

Arbeitsschritte

  • Den Apfelsaft gemeinsam mit dem Weißwein und dem Roibuschtee in einem Topf mischen
  • Die Orangen heiß waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Sternanis zur Saft-Mischung geben
  • Den Glühwein langsam erwärmen und etwa 10 Minuten ziehen lassen
  • Dann den Rum dazugießen
  • Mit dem Sirup nach Belieben süßen
  • Glühwein heiß servieren und mit einer Zimtstange garnier servieren

Apfel-Zimt-Punsch

Zutaten für 1 Liter

  • 20 g Ingwer
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Beutel schwarzer Tee (250 ml Wasser)
  • 750 ml klarer Apfelsaft
  • 1 EL Orangenzucker
  • 2 cl brauner Rum
  • Zimtstange zum Servieren

Arbeitsschritte

  • Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden
  • Mit dem Sternanis und dem Zimt in einen Topf geben
  • Den Tee und Apfelsaft zufügen
  • Punsch auf den Herd erhitzen, aber nicht kochen lassen
  • Den Zucker und Rum einrühren
  • Heiß in ein Glas füllen und servieren

 

Guten Appetit! 

Sicher und einfach bezahlen.